12月总景气指数:产出回升销售增长,景气指数环比上涨
发布时间:2019-01-03 17 来源: 互联网 浏览量:17
“中国·柯桥纺织指数”2018年12月份总景气指数收于1271.82点,环比上涨1.12%,较年初比下跌11.26%,同比下跌14.15%。


流通环节环比推升


流通景气指数环比上涨


2018年12月份,市场总流通景气指数收于1179.07点,环比上涨1.21%。12月份,纺织市场行情局部推升,内需订单环比增长,市场营销环比推升,面料行情震荡上行,传统市场销售环比增加。因下游需求环比推升,轻纺城传统市场营销局部增加,冬季产品现货成交环比推升,春季面料订单发货环比增长,创新创意面料订单发货环比推升,市场营销局部增长,新风格产品现货成交和订单承接局部增加,拉动流通景气指数环比上涨。


流通规模指数环比上涨。12月份,市场流通规模指数收于1101.19点,环比上涨5.03%。因传统市场行情环比推升,新风格色泽面料南北客商认购环比增加,传统市场营销规模环比增长;冬季创新产品现货成交环比推升,春季创意面料订单发货局部增长,染色、印花、提花、绣花、色织面料多品种互动,现货成交和订单发货局部增长,轻纺城内销市场需求环比推升,因兼具时尚元素的创意染色面料成交环比增长,流行色面料不断增加,产品附加值环比提升,致使12月流通规模指数环比上涨。


流通成交额指数环比上涨。12月份,市场流通成交额指数收于1146.28点,环比上涨5.44%。因兼具时尚创意的染色、印花产品下游需求环比推升,流通市场新风格产品成交环比推升,冬季面料订单发货局部推升,春季面料订单发货局部增加,内需订单环比增长,创新创意类产品成交环比推升,在销量环比增长的前提下,产品利润率有所提振,致使12月流通成交额指数环比上涨。


市场销售量指数环比上涨。12月份,市场销售量指数收于1071.14点,环比上涨4.74%。流通市场冬季产品现货成交环比推升,春季面料订单发货环比增加,创新面料订单发货环比增长,部分布业公司和规模性经营商户创意产品现货成交量和订单发货量环比增长,内需订单环比推升,新风格产品附加值环比提升,市场销售量环比增长。新款面料和兼具时尚元素的创意产品小批量多品种、中批量成交和较大批量成交均呈一定幅度推升走势,从而拉动市场销售量指数环比上涨。


流通信心指数环比上涨。12月份,流通市场信心指数收于985.15点,环比上涨0.47%。①对市场需求判断指数环比上涨:12月份,对市场需求判断指数收于957.28点,环比上涨0.59%。因传统市场创新产品订单环比增长,冬季新风格面料现货成交环比推升,春季面料订单发货环比增加,兼具时尚元素的创意产品下单环比增长,传统市场现货成交和订单价格环比小升,致使对市场需求判断指数环比上涨。②流通经营前景判断指数环比上涨:12月份,流通市场对本商位经营前景判断指数收于1013.14点,环比上涨0.36%。传统市场冬季面料现货成交环比推升,春季面料订单发货环比攀升,新风格产品订单承接环比增加,时尚创意产品订单发送环比增长,内需市场订单环比推升,拉动流通市场对本商位经营前景判断指数环比上涨。


企业订单环比回升


生产景气环比小涨


2018年12月份,企业总生产景气指数收于1324.16点,环比上涨0.62%。企业生产订单环比回升,12月份,部分纺织印染企业开机率局部小增,产销环比回升,滨海印染集聚区部分规模型企业产出小幅增长。致使生产景气指数环比小涨。


12月份,因年末季节性订单的陆续跟进,织造、印染企业开工率稍有好转,但总体而言,可持续性不强,后续订单依然不足,厂家生产积极性受限。随着年末的临近,部分中小纺企的订单数量正在不断减少。因外围织机产能提升、市场竞争更加激烈,市场出现抛货现象等因素的影响,进入12月以后,大众坯布和面料的利润空间也在不断压缩。纺织厂赊销方式盛行,到了岁底年关,企业面临还款和资金压力,都忙着集中催货款和结清账单。企业想要清库存,更需加大销售力度,业务人员也都在积极的跑市场、拜访客户,而产品实际成交价格的优惠也有所放大。随着年关的临近,市场上订单数量减少,企业主们的主要工作就是收钱、囤货、开发新产品,为2018年做一个好的收尾,也为来年开年做好充分的准备。


创新产品产出回升,规模指数环比上涨。12月份,生产企业规模指数收于1773.10点,环比上涨2.83%。因纺织生产企业创新产品产出环比回升,新风格产品订单环比回升,内需订单环比增加,生产企业规模指数环比上涨。12月份冬季创新产品生产企业产出环比回升,春季新风格产品订单环比回升,内需业务有所回升,生产规模环比增加,致使生产企业规模指数环比上涨。


生产企业订单环比回升,产值指数环比上涨。12月份,产值指数收于1763.01点,环比上涨3.25%,织造印染企业内需订单环比回升,创新面料订单环比回升,喷织、针织、经编类面料产出环比回升,因新风格产品下游需求环比回升,产值环比回升,库存率环比下降。棉麻、涤纶、其他化纤类原料和化学纤维坯布及纯棉、涤纶、涤氨、麻粘类服装面料订单呈不等量上涨走势,窗纱类家纺产品订单呈一定幅度上涨走势,产值环比回升,库存率环比下降;因冬季坯布和染色、印花类大众服装面料订单承接环比回升,春季新风格产品订单环比增加,兼具时尚元素的创意产品订单环比回升,致使企业产值指数环比上涨。


企业信心指数环比上涨。生产景气中的信心指数收于863.67点,环比上涨2.54%。其中,生产企业对市场需求判断指数收于880.25点,环比上涨2.29%。因创新产品内需订单环比回升,对于生产企业来说,冬季新风格产品订单环比回升,春季创意产品产出环比增加,现货成交局部回升,订单发货环比增长,从而拉动了本期生产企业对市场需求判断指数环比上涨。


下期总景气指数预测


2019年1月份,预计绍兴市柯桥区纺织行业总体呈现环比小跌走势。因生产企业库存率仍相对较高,因农历年终,多数企业以抛货回笼资金为主,整体行业产出继续呈现震荡小跌走势。因各地二级市场和服饰生产企业需求环比下降,轻纺城传统市场整体行情环比回落。1月份,中国轻纺城市场营销滞畅互现,但整体行业产出将环比下降,总景气指数将会呈现环比小跌走势。

Copyright © 2012-2019   www.tackylife.com    版权所有   


本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。